音楽喫茶サムシングテンダーです。最新情報や日々の営業日誌はtwitteで→「音楽喫茶something tender」@somethingtender


by somethingtender

カテゴリ:たべ物のこと( 8 )

コーヒー豆入荷

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ろばやの自然栽培コーヒー豆いろいろ入荷してます。
夏らしい気候になってきて、そろそろアイスコーヒーもおいしく感じるタイミングが多くなってきました。ろばやのアイスコーヒー用アイスブレンド、キリッと冷やしてアウトドアにピッタンコ! ですよ〜!
他にも深めのビオコーヒー豆がバリエーション豊かに揃ってます。

また、ナチュラルな製法のカフェインレスも。今回はマンデリンです。
ろばやのデカフェは、味・香り、そして使い勝手がまったく通常のコーヒーと変わらないのに、カフェインレスという驚きの焙煎具合。
妊婦さん、授乳期のお母さんから、夜コーヒーが飲みたくなるけどカフェインが気になるなぁ、という方まで、オススメです。

加えて、無農薬栽培の紅茶も入荷しています。
ろばやさんは紅茶も美味しいんですよ!
もちろん焙煎もbyろばや、ミルクティー用、
ニルギリなどご用意してあります。
チャイミックスのティーバッグもおすすめです。

物販だけでもご利用歓迎のサム店です。
ぜひぜひよろしくお願いします!029.gif


by somethingtender | 2016-05-18 09:00 | たべ物のこと | Trackback

いろいろ入荷

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お待たせいたしました!
売り切れておりました、ろばや さんのbioコーヒー豆が多種類入荷しました。
いまならブレンド各種、ストレート各種よりどりみどりお選び頂けますので、この機にぜひ。

国分寺の焙煎屋 ろばやさん のコーヒーは
そのほとんどが有機栽培、
または有機認証はないものの無農薬無化学肥料なので安心ですね。
また、安心さに加え、ろばやさんの特徴として、焙煎の絶妙な加減が挙げられます。
焼き方は豆によって色々工夫されてるそうで、中煎のそこはかとなくフルーティな香り高さ、深煎のしっとりほろ苦い感じ、などなど、
まさに焙煎の技が効いている、といった風合い。
個人的には、サムシングテンダーを始める前から、長らくろばやさんのコーヒーのファンであるわたくしたちですから、
自信を持ってオススメしております。

自分の好みは年々変わっておりますが、現在のマイブーム豆は、高めの湯温で上手く入れられると躍動感溢れるストロベリー風な香りがたまらないエチオピアモカ。
やや高めの湯温でざっくり感を大切に抽出するとカカオっぽい、どこかドライな香味が潔く、それでいて、深煎りならではのしっとりとした奥深さもしっかり兼ね備えた、グアテマラ深煎り。
この二つがとりわけ流行ってます。ボクの中では。

物販だけのご利用も歓迎ですので、ぜひお立ち寄りくださいね〜。




by somethingtender | 2016-04-18 12:44 | たべ物のこと | Trackback

調味料売り場は1Fです

「調味料売り場は1Fです」

もしあなたがたが、入り口近くのインフォメーション・カウンターで調味料売り場の位置関係について問い合わせたとき、係の人は営業スマイルをともなう業務請負を念頭に置く決意を新たにした案内を機械的に執りおこなうことかと思います。

もとい、サムシングテンダーでは、食材の販売をはじめました。
主に、店で使っている調味料を中心に、ナチュラル志向のラインナップで展開してゆきます。

展開、といっても、品数は多くなくてね
かえって、少数精鋭の、弊店らしさがにじみ出たこじんまりとした品揃えとなるよう努めていく所存ですので、よろしくお願いいたします。

ずいぶん硬質な言い回しになってしまいましたが、これはまた予想外の過程でした。


まずは、なたね油や洗双糖やココナッツパウダー、醤油、酢、などの基本調味料から販売しています。ご飲食の折にぜひお求めくださいませ。

これまた硬いですね。
新しい展開をするということで、少しびびっており、肩に余計な力が入っている、そんなわたくしの現在を、今まさに、自覚しました。

緊張感をともなう入荷情報や商品情報は、これから随時お知らせします。
よろしくお願いいたします!
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by somethingtender | 2016-02-18 09:36 | たべ物のこと | Trackback

1/6と1/7は

1//6と1/7は七草カレーがご用意ございます!
サンバルの七草バージョンです。
今日明日のみです。ぜひどうぞ。

by somethingtender | 2016-01-06 14:00 | たべ物のこと | Trackback

11月のカレーライス

今週から、サンバルのようなものも復活しました。
しばらく2種類から選択体制です。

レモンクッキーが焼けました。
お茶うけに。

(ともに、売り切れの際はすいません)

よろしくおねがいいたします。
by somethingtender | 2014-11-11 11:11 | たべ物のこと | Trackback

師が走っております

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えー、すっかり、こたつにみかん、がしっくりくる季節になりましたねぇ。
世間様では師が走るなどと申しまして、12月といえば師が走る。
聞いた話では、
「いやどこに走ってた?」「え、まじ?走ってたの?あの、師が?」「きのう見ちゃったよ師が、2人ならんで
走ってんの。びっくりしたなぁ~」
なんて、あいさつがわりの「師トーク」を巷では繰り広げているらしいですねえ。
12月に入ってもう半分ですか。早いですね。
いやでもまだ私は 師トークしてないなあ・・・
そろそろ師トーク・・・しとく・・か

えー

えー・・・と

えー、
店で点けているアラジンストーブのあたたかさが身にしみる今日この頃でございやす。
あ、そういえばご近所の古道具店・燕さん
http://zubakuro.com/shop-info では、
ただいまクラシックストーブ強化期間ということで、
なんと十数台を展示販売してるそうです。
これは必見ですね。日曜もやっているそうですよ~。

えー、ところで、ここで弊店の年内の営業をおさらいします。

12月18日(水)8:00-日没
12月19日(木)お休み
12月20日(金)お休み
12月21日(土)8:00-日没(この日だけは16:00すぎに閉めます)
12月22日(日)お休み(貸し切り営業のため)
12月23日(月)8:00-日没
12月24日(火)8:00-日没
12月25日(水)8:00-日没
12月26日(木)8:00-日没(年内最終営業日)

2013年は以上の営業日でお送りします。
以降は大掃除やら工事(じつはまだ2階部分は開店前から進行中の工事状態が断続的に続いております汗)やらで在店していると思いますが、営業はお休みします。


余談ですが、営業時間を日没までという表記にしてからまだ1カ月くらいなのですが、
日没って何時だ? 曇りの日はどうするのだ? 地球の裏側のほうはこれから日の出じゃないか
などと様々なご意見ご感想をいただきありがとうございました。
当店といたしましては、だいたい17:00すぎまで、いつもやっています。
お客様がいらっしゃればもうすこし延長しています。
日没ぎりぎりのご入店でも全然オッケーなので、お気軽にどうぞという塩梅です。


ついでに、レギュラーメニューの玄米定食ですが
年内は12月21日(土)をもって終了します。

その分、23日(月)~26日(木)はケーキ・甘味強化期間(予定)でございます。
これにつきましてはまた改めておしらせします。

ちなみに玄米定食はお正月もやりません。
2週目あたりからまたやるとおもいますが
まだ決めてません。
これもまた改めておしらせします。

というわけで、みなさまが「12月21日(土)はさようなら玄米定食2013」」の日と
ご記憶されたことをこころよりお祈りいたしまして
この冗長な、軽薄でいてい香ばしくもほろ苦い本ブログ記事を拝読いただきましたことの
こころよりの感謝の気持ちと代えさせていただきます。
ありがとうございます。

あ、カレーはずっとあります。ずっとずっとございます。
えー、
よろしくおねがいいたします。
by somethingtender | 2013-12-17 14:56 | たべ物のこと | Trackback

おしるこはじめました

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今年もおしるこを始めました。

また、

・ジンジャーミルク
・ココア
・あんバタートースト
・ホットワイン
・ホットアップルジュース
・ブレンドコーヒーたっぷりサイズ
・カフェインレスコーヒーとそのカフェオレ

 も、始めました。

アラジンストーブにも点火しました。
いよいよ、たのしい冬がやってきましたね~!

暖かくしてお待ちしております。
by somethingtender | 2013-11-02 09:01 | たべ物のこと | Trackback

かき氷

日本かき氷協会によって、
7月25日は「かき氷の日」と制定されている
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%8D%E6%B0%B7

というわけで、7月25日より
おやつメニューに、かき氷が登場いたしやす。


第一弾は、宇治ミルク金時でございます。
自家製シロップ自家製練乳自家製あんこで
いつものとおり白砂糖不使用でございます。


お試しくださればさいわいでございます~
by somethingtender | 2013-07-25 07:25 | たべ物のこと | Trackback