人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カレーとおやきの店。毎月の営業日おしらせやメニューのことなど。


by something tender
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

6/28

6/28_e0269428_12201298.jpg
窓側の2人がけテーブル席がリニューアルしました。

天板が変わりました。

自転車にたとえれば、マウンテンバイクがロードバイクになった。

揚げ物でいえば、オニオンリングがイカフライになった。

まあ、そんな具合です。


先日の「まつもと古市」で夏目漱石1枚と引き換えにゲトした、ケヤキではないか?といういい塩梅の古材を半分に切ってタワシで水洗いして充分に乾燥し、部分的にチョビっと120番でヤスってクリアー色のワトコオイルを古布で伸ばして軽く240番ヤスリのちもう一回ワトコ、乾いた別の古布で拭き取りよく乾燥、
そこらへんにあった木材と金具で適当に1枚につないで、前のテーブルの鉄脚をビスで付け直した、
という手ぬきコース仕上げです。

手ぬき仕上げにしてはいい塩梅に仕上がっているのは、やはりもとの木材のもつ力ですね。

まつもと古市ありがとう。


by somethingtender | 2015-06-28 08:26 | Trackback